Transmissão de volatilidade entre commodities no curtíssimo, curto, médio e longo prazo - Tessmann, Mathias Schneid (2018)
O presente trabalho busca investigar a relação que há entre os mercados de commodities agrícolas e energéticas mensurando a conectividade existente entre os ativos componentes desses mercados através da construção de um índice de spillover. Tal índice varia de zero a cem e mede a transmissão de volatilidade entre cada par de ativos, o quanto cada um transmite e recebe em volatilidade do mercado como um todo e a conectividade total desse mercado. Após a criação do índice total de spillover, o mesmo é particionado em diferentes bandas de frequência que representam as negociações do mercado futuro no curtíssimo prazo – de um dia -, no curto prazo – de dois a quatro dias -, no médio prazo – de cinco a trinta dias –, e no longo prazo – mais de trinta dias -. Com isso é possível verificar o impacto ao longo do tempo de um choque sofrido por uma commodity nas demais. Nossos resultados são úteis para literatura econômica e financeira ao denotar a magnitude da conexão que há entre esses ativos, a gestores de investimentos ao auxiliar no gerenciamento de risco, alocação de portfólio e também aos produtores agrícolas.