Prática de atividade física e multimorbidade em idosos comunitários: uma revisão sistemática com meta-análise - Delpino, Felipe Mendes (2020)
O envelhecimento populacional vem ocorrendo a passos largos. Com isso, a ocorrência de multimorbidade (presença de 2 ou mais doenças) na população idosa está aumentando. Dentre diversos fatores de risco modificáveis, a atividade física é capaz de exercer um efeito dose-resposta em relação à ocorrência de multimorbidade. Nesse sentido, o objetivo dessa dissertação foi revisar a literatura sobre estudos que avaliaram a associação entre a prática de atividade física e a ocorrência de multimorbidade em idosos não institucionalizados. Trata-se de uma revisão sistemática e meta-análise conduzida com artigos localizados nas bases de dados Pubmed, Lilacs, Scielo e Web of Science. Foram incluídos estudos observacionais que investigaram a associação entre atividade física e multimorbidade conduzidos com indivíduos com idade de 60 anos ou mais. Excluiu-se estudos com idosos institucionalizados ou com doenças específicas. Avaliou-se a qualidade dos estudos a partir da Newcastle-Ottawa Scale. Seis estudos foram incluídos, totalizando 31.388 indivíduos analisados. Destes, quatro tinham delineamento longitudinal. Somente um estudo obteve pontuação máxima na escala de qualidade. A maioria dos estudos encontrou associação inversa entre atividade física e multimorbidade (n=4), dois deles encontraram efeito dose-resposta, chegando a 55% de proteção no grupo de atividade física vigorosa. Na metaanálise, apenas dois estudos forneceram dados suficientes para cada associação e puderam ser incluídos. Na atividade física moderada e vigorosa houve associação inversa entre atividade física e multimorbidade. Porém, quando estratificado por sexo, nas mulheres não houve associação inversa entre os dois estudos. Baixos níveis de atividade física estiveram associados à ocorrência de multimorbidade em idosos pela maioria dos estudos. Ressalta-se a necessidade de maior número de estudos nessa temática com essa faixa etária, especialmente com avaliações estratificadas por sexo.