Escape Room educativo: uma estratégia didática para o ensino de Matemática em um curso de formação docente - Härter, Fabiane Valente (2025)
Esta pesquisa investigou o ensino da Geometria para estudantes do terceiro ano de um curso profissionalizante de nível médio, denominado Curso Normal do Colégio Municipal Pelotense, na cidade de Pelotas, localizada no estado do Rio Grande do Sul. Para isso, utilizou-se um Escape Room Educativo como estratégia didática, criado na Plataforma Genially, a fim de responder à seguinte questão: Como a utilização da prática didática de um Escape Room Educativo, no ensino de Matemática, contribui para a formação de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais? A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa-ensino, com abordagem qualitativa, que visou proporcionar aos sujeitos uma vivência baseada na estratégia didática de um Escape Room Educativo, buscando favorecer a aprendizagem da Matemática na formação inicial docente. A proposta didática consistiu em os sujeitos participarem como aprendizes, criadores e aplicadores de Escape Rooms Educacionais. A aplicação ocorreu com estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental do mesmo educandário. Para a apuração dos resultados, foram feitos registros em fotos e vídeos, os quais auxiliaram na análise de conteúdo acerca dos dados coletados. Essa análise gerou três categorias: a compreensão dos futuros docentes acerca dos conhecimentos matemáticos como participantes do Escape Room Educativo – Missão ; os estudantes como criadores de Escape Rooms Educativos para o ensino de Matemática; o engajamento e o protagonismo dos sujeitos como multiplicadores de uma proposta pedagógica na formação inicial docente. Para a avaliação dessa prática, foi realizada uma roda de conversa em que todos participantes expuseram seu feedback sobre as atividades desenvolvidas, apontando suas possibilidades de aplicação futura na vida profissional docente, dificuldades e desafios encontrados. A pesquisa-ensino revelou a importância de estratégias didáticas como a de um Escape Room Educativo, tanto para estudantes em formação inicial docente, quanto para estudantes dos anos iniciais, o que mostrou ser uma ferramenta eficaz para o desenvolvimento de competências e habilidades essenciais à unidocência.