Desenvolvimento inicial, caracterização morfológica e genética de nogueira-pecã no sul do Brasil - Souza, Rafaela Schmidt de (2023)
O objetivo do presente estudo foi realizar a caracterização morfológica e genética de algumas cultivares e seleções encontradas nos pomares, bem como avaliar o desenvolvimento inicial de cultivares de nogueira-pecã em sistema de produção orgânica na região Sul do Brasil. Na análise de caracterização genética, foram coletados quarenta acessos e genotipados em 11 locos SSR (Sequência Simples Repetida). Vinte e quatro alelos polimórficos foram identificados. A matriz de similaridade genética, baseada no coeficiente de Jaccard, variou de 0,125 a 1,0; a média geral de similaridade foi de 0,46. Na análise da variabilidade genética presente nas cultivares e seleções de nogueirapecã, utilizando marcadores SSR, pode-se verificar uma alta variação genética, além de algumas duplicatas no germoplasma em estudo. Os locos SSR analisados neste estudo são bons marcadores para identificação genética de germoplasma de nogueira-pecã. Na caracterização morfológica de cultivares de nogueira-pecã, buscou-se facilitar a identificação das plantas a campo, com a finalidade de ajudar na diferenciação dos materiais e o comportamento das cultivares na região. Observou-se mais de vinte cultivares, onde algumas delas estão em grandes proporções nos pomares da região, fez-se o esforço para caracterizar a morfologia e também aspectos individuais de cada um desses materiais em estudo. Esse guia de identificação ajudará na divulgação de informações sobre a cultura e também facilitará no reconhecimento das diferentes cultivares de nogueira-pecã presentes nos pomares. No trabalho de acompanhamento do desenvolvimento inicial de algumas cultivares de nogueirapecã conduzidas em sistema orgânico na região Sul, as avaliações foram realizadas de 2018 a 2022 em 16 cultivares de nogueira-pecã, na área experimental da Estação Experimental Cascata. Essas plantas foram dispostas em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e três plantas por parcela. O espaçamento utilizado foi de 10 m x 10 m e a densidade de plantio foi de 100 plantas. ha-1. Avaliou-se os estádios fenológicos, o crescimento e incidência de doenças na área implantada com nogueira-pecã.Em relação à fenologia, as cultivares Chickasaw, Cape Fear, Sioux e Elliot são mais precoces em relação à brotação, enquanto a ‘Barton’, ‘Stuart’ e ‘Sumner’ são mais tardias nas condições climáticas da região Sul do Rio Grande do Sul. Observou-se que todas as cultivares em estudo são suscetíveis à sarna, porém as cultivares Cape Fear, Chickasaw, Choctaw, Imperial, Mahan e Sioux obtiveram maiores níveis de severidade da doença. As cultivares Barton, Elliot, Success e Stuart são menos suscetíveis à sarna. As cultivares Sumner, Stuart, Desirable, Success e Imperial tem um maior crescimento inicial, nas condições experimentais.