Patrimonialización de los sitios arqueológicos de la región del lago de Valencia (Venezuela): el caso del Paisaje con Arte Rupestre del Área Noroccidental Tacarigüense. - Páez-Rodríguez, Leonardo José (2019)
Apresenta-se um conjunto de abordagens que tentam explicar os significados patrimoniais em torno da Paisagem de Arte Rupestre da Área Tacarigüense do Noroeste (PARANOT), localizada na região histórica do lago de Valência do Centro-Norte da Venezuela. Com base em evidências recolhidas a partir de fontes arqueológicas, histórico-documentais e etnográficas, e assumindo quadros conceituais e metodológicos transdisciplinares desenvolvidos principalmente a partir da antropologia, história e arqueologia, são estabelecidas inferências que buscam elucidar as ações do Estado venezuelano em relação ao patrimônio arqueológico indígena e compreender como estas foram internalizadas nas comunidades espacial e historicamente envolvidas com esse patrimônio. A natureza conflituosa de tais ações no contexto espacial estudado é aceita, assumindo que é uma trocha de significados que conflita com crenças, imaginários, sentimentos e atitudes presentes entre os habitantes das comunidades do entorno. Surge a possibilidade de que isso tenha suas raízes em dois fatores: no processo de indução política e ideológica realizado nos primeiros 120 anos de vida republicana, e em certos comportamentos que poderiam ser rastreados até as sociedades indígenas que habitavam a região antes da ocupação europeia.