Maturidade de sementes de arroz irrigado (Oryza sativa L.) e variação da qualidade fisiológica das sementes na panícula - Soares, Rodrigo Castro (2008)
O conhecimento do processo de maturação de sementes e dos principais fatores envolvidos é de fundamental importância para a orientação dos produtores de sementes, auxiliando no controle de qualidade, principalmente no que se refere ao planejamento e a definição da época ideal de colheita, visando qualidade e produtividade. Com o objetivo de determinar o ponto de maturidade fisiológica de sementes de arroz irrigado, foram colhidas amostras de quatro em quatro dias, baseadas no número de dias após a antese (d.a.a.), sendo que, para a cultivar BRS Atalanta, foram realizadas quinze, e para a cultivar BRS Pelota, treze colheitas. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água; peso de matéria seca; viabilidade, através do teste de germinação, e vigor, através dos testes de primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado e índice de velocidade de emergência. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado e, os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão polinomial, em função das épocas de colheita para as duas cultivares, sendo selecionado para explicar os resultados o modelo quadrático. As sementes da cultivar BRS Atalanta apresentaram máximo acúmulo de matéria seca aos 38 d.a.a., quando o teor de água estava em torno de 21,5 %. Os testes de germinação, primeira contagem de germinação e o índice de velocidade de emergência, também, tiveram seus valores máximos aos 38 d.a.a., já o teste de envelhecimento acelerado não acompanhou as demais avaliações, atingindo o máximo aos 42 d.a.a. Para a BRS Pelota, o acúmulo de matéria seca das sementes chegou ao ápice, aos 40 d.a.a., quando o teor de água estava em torno de 22 % e alcançaram os valores máximos de germinação, envelhecimento acelerado e índice de velocidade de emergência. O teste de primeira contagem de germinação chegou ao máximo aproximadamente aos 36 d.a.a. A melhor época de colheita para sementes de arroz ocorre entre 36 e 42 DAF, quando as sementes apresentam índices superiores de qualidade fisiológica.