Efeitos da umidade de colheita e do manejo da massa de grãos na secagem em silo-secador sobre a dinâmica operacional e qualidade da soja - Amaral, Guilherme Gonçalves (2020)
A secagem em silo-secador é uma alternativa para a redução dos investimentos em instalações e dos custos operacionais, bem como para o aumentoda capacidade de recebimento de grãos. No entanto, este método exige longos tempos de secagem, e por este motivo, necessita de maiores cuidados com manejo da massa de grãos, para que seja assegurada a qualidade dos grãos, especialmente a soja, que é altamente susceptível à degradação devido ao elevado teor de lipídeos. Nesse sentido, este estudo objetivou avaliar a influência de diferentes manejos de distribuição massa de grãos (sem manejo, nivelado, transilado/nivelado) e umidades de colheita (14,0% - 16,0% e 16,1% - 18,0%) em parâmetros operacionais, composição química, coloração e propriedades do óleo de grãos de soja durante a secagem em silo-secador em escala industrial.Os resultados demonstraram que a utilização do manejo de transilado e nivelado da massa de grãos reduz o custo operacional da secagem, pois melhora a uniformidade da vazão entre o centro e a lateral do silo-secador e diminui o tempo de secagem. Independentemente do manejo, o teor de lipídeos reduziu e a acidez lipídica aumentou durante a secagem. No entanto, as menores alterações foram observadas nos grãos colhidos com umidade de 14-16% e submetidos ao manejo transilado/nivelado. Os produtos de oxidação do óleo (K232 e K270), a acidez da farinha e a variação da coloração foram maiores nos grãos submetidos à secagem sem manejo. Este estudo sugere a utilização do manejo de transilagem e nivelamento da massa de grãos, colhidos com teor de umidade de no máximo 16% como ideais para a redução dos custos operacionais e manutenção da qualidade dos grãos de soja.