Poéticas platinas: passos de(s)marcatórios sobre o território fronteiriço compartilhado - Costa, Barbara Larruscahim da (2023)
A presente pesquisa apresenta a produção artística desenvolvida entre os anos de 2021 e 2023, concebida a partir da experiência em habitar a zona de fronteira entre as cidades-gêmeas de Santana do Livramento-RS, no Brasil, e Rivera, no Uruguai. O texto foi dividido em sete seções: Primeiro passo: Deslocamento; Segundo passo: Livramento;Terceiro passo: Rastroamento; Quarto passo: Mapeamento; Quinto passo: Miramento; Sexto passo: Platinamento; e Sétimo passo: Marcamento. Me desloco sobre o território e sobre o cotidiano fronteiriço, buscando revelar como a territorialidade influencia minha produção artística contemporânea, desvelando traços de uma latinidade específica, a platina. Sendo o território, o mote da investigação poética, e teórica dos trabalhos artísticos. Para tanto, desenvolvo os aspectos históricos e conceituais e relaciono com referenciais artísticos por meio de reflexões de Francesco Careri, Milton Santos, Maria Medianeira Padoin, Vitor Ramil, Francis Alÿs, Hélio Fervenza, Duda Gonçalves e Sebastian Soro.