Colapso iminente: uma análise da reprodução da racionalidade neoliberal no governo do RS frente a Covid-19 - Soler, Pedro Schlee (2022)
A presente pesquisa visa contribuir para o debate a respeito da racionalidade neoliberal inserida na governabilidade, especificamente no campo em que diz respeito às políticas de combate à pandemia da Covid-19, sabendo-se do momento crítico (BOLTANSKI E THÉVENOT, 1999) que se construiu em todas sociedades. Nosso objetivo principal foi analisar como se deu a influência da racionalidade neoliberal na gestão do governador do estado do Rio Grande do Sul, Eduardo Leite, através das lives de pronunciamento do político nas páginas (Facebook/Youtube) oficiais do governo. No que tange os objetivos específicos, analisamos de que forma as falas do governador poderiam ser relacionadas às temáticas presentes no combate a pandemia da Covid-19, envolvendo dualidades que pudessem representar ou não uma racionalidade neoliberal, formuladas através de nosso referencial teórico, principalmente Brown (2020), Foucault (1982; 2008), Dardot e Laval (2016 a e b; 2019 a e b), Anderson (1999) e Gros (2008). Também analisamos os dois principais Think Tanks do RS, para relacioná-los com o conteúdo das lives do governador. Para execução da pesquisa utilizamos uma análise temática (BARDIN, 1977) de cunho qualitativo para o estudo das Lives e Think Tanks.