Escola Técnica de Comércio José Bonifácio: primeira escola pública profissionalizante do município de Canguçu-RS – décadas de 1960 a 1970 - Cunha, Márcia Guerra da (2024)
Esta pesquisa, inserida no campo da História da Educação, analisa o processo de criação da Escola Técnica de Comércio José Bonifácio no município de Canguçu/RS, voltada ao ensino profissionalizante. Apresenta como objetivo principal, compreender a relação/interesse dos poderes locais, com destaque no poder Executivo e Maçonaria, na constituição da escola, bem como sua importância para a educação municipal. O recorte temporal refere-se ao período em que a escola iniciou suas atividades, até acontecer a troca da administração municipal para estadual. O estudo ancora-se nos pressupostos teóricos da História Cultural, utilizando-se das contribuições de Pesavento (2006) e Barros (2011), por englobar diversas possibilidades de análise das fontes. A investigação mobilizou a metodologia da análise documental e histórica, considerando leis, livros de atas, fotografias e outros documentos acessados nos acervos da atual ETEC e Loja Maçônica José Bonifácio nº.55, entrecruzadas com informações obtidas por entrevistas semiestruturadas, realizadas com pessoas que vivenciaram o período. Por fim, é possível compreender que a fundação desta escola foi o resultado de uma necessidade econômica e educacional do município, associada as novas exigências políticas e educativas nacionais, motivada por grupos de pessoas influentes que concretizaram um anseio oriundo da comunidade canguçuense.