Geometrias implícitas no desenho original do escudo oficial da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) - Silveira, Eduardo Montagna da (2021)
A pesquisa apresenta uma análise da composição do desenho original do escudo da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). A partir da premissa de que o projeto gráfico original, produzido em 1972, foi objeto de processos de redesenho em meio digital, o estudo busca verificar a ocorrência de transformações de características gráficas originais em versões de redesenho vetoriais, por meio do levantamento da documentação de projeto como fonte de informações para o reconhecimento de propriedades do original. Por meio do exame de exemplares do projeto gráfico original com o uso de ferramentas de desenho paramétrico e ilustração vetorial, procura identificar geometrias implícitas como relações de razão e proporção, lógicas compositivas e traçados reguladores na composição dos elementos do desenho. As propriedades gráficas reconhecidas no desenho original são comparadas às amostras de exemplares digitais e analógicas do escudo da UFPel que compõem os materiais da pesquisa, a fim de verificar a ocorrência de eventuais descaracterizações e discutir permanências ou perdas em aspectos de autenticidade que caracterizam o original da obra. Por fim, reforça a importância do material documental como subsídio para o reconhecimento de propriedades originais em processos projetuais de transposição para o meio digital de obras produzidas originalmente por meios analógicos e manuais de desenho.