Identificação e análise do Índice de geodiversidade e sua relação com a dinâmica de coberturas e usos da terra no município de São Lourenço do Sul (RS) - Schwanz, Vinícius Bartz (2023)
A diversidade natural dos elementos abióticos constitui a geodiversidade, um conceito que teve origem em meados da década de 1940, mas só se difundiu efetivamente na década de 1990. Reconhece-se que a geodiversidade enfrenta diversas ameaças, muitas das quais estão relacionadas à ação antrópica. Nesse contexto, tem-se a necessidade de identificar áreas de interesse, dada a impossibilidade de conservar toda a geodiversidade da Terra. Nesta perspectiva, surgem diferentes vertentes metodológicas para a avaliação da geodiversidade, incluindo métodos qualitativos, quantitativos e quali-quantitativos. No âmbito da avaliação quantitativa, destacam-se as metodologias que empregam índices, pois permitem a identificação de áreas com elevada variabilidade nos elementos abióticos. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivo obter o Índice de Geodiversidade para o Município de São Lourenço do Sul – RS e relacionar as áreas de elevado Índice de Geodiversidade com a dinâmica de coberturas e usos da terra a fim de identificar as ameaças à geodiversidade. O Índice de Geodiversidade foi obtido a partir das orientações gerais propostas por Forte et al. (2018). Este método consiste na sobreposição de variáveis abióticas como geologia, geomorfologia, pedologia e recursos hídricos. A partir dessa sobreposição, centroides são criados para cada nova geometria, permitindo assim a geração do índice por meio da aplicação da Densidade de Kernel. Posteriormente, a camada matricial resultante é reclassificada para representar o Índice. Para identificar as ameaças à geodiversidade, foram utilizados dados de cobertura e uso da terra do Projeto Mapeamento Anual da Cobertura e Uso do Solo no Brasil (MapBiomas) dos anos de 1985, 1995, 2005, 2015 e 2020, tanto para o Município de São Lourenço do Sul quanto para as áreas com elevado Índice de Geodiversidade. Os resultados apresentaram que 14,31% do município detém as classes consideradas de elevado Índice de Geodiversidade, Alta e Muito Alta, enquanto 85,31% possuem as classes de Muito Baixa, Baixa e Média geodiversidade. A distribuição das áreas de elevado índice estão concentradas majoritariamente na Unidade da Paisagem Planalto, nas regiões centro-oeste, norte e noroeste do município. A dinâmica de cobertura e uso da terra para São Lourenço do Sul indicou que os cultivos agrícolas, sobretudo a sojicultura e a silvicultura se sobressaíram frente aos demais usos, tendo um aumento de 762% e 2.959% respectivamente. O mesmo ocorre para as áreas de elevado Índice de Geodiversidade, enquanto a formação campestre apresentou uma redução de 64%, a soja obteve um aumento de 914% bem como a silvicultura com 5.533%. Estas constatações indicam a sojicultura e a silvicultura como principais ameaças à geodiversidade para o município e para as áreas com elevada variabilidade dos elementos abióticos. Por fim, destaca-se a necessidade de adotar estratégias que minimizem os impactos derivados destas ameaças, seja a devida aplicação das legislações ambientais ou a partir da geoeducação, geoturismo bem como outros instrumentos que promovam o desenvolvimento sustentável.