Avaliação do efeito da metionina e/ou metionina sulfóxido sobre parâmetros de estresse oxidativo em fígado de ratos jovens: estudos in vitro e in vivo. - Costa, Marcelo Zanusso (2013)
Diversos estudos têm demonstrando que a metionina e/ou seus metabólitos podem ser extremamente tóxicos quando encontrados em altas concentrações nos tecidos. Pacientes hipermetioninêmicos podem apresentar um grau variável de disfunção neurológica e alterações hepáticas, cujos mecanismos não são completamente estabelecidos. No presente estudo, investigamos se o estresse oxidativo é induzido pela metionina e/ou metionina sulfóxido em fígado de ratos Wistar de 29 dias de idade. O efeito in vitro de diferentes concentrações de metionina (20-2000 μM), metionina sulfóxido (5-500 μM) e da associação desses aminoácidos, bem como o efeito da administração aguda de metionina (0,4 g/Kg de peso corporal) e/ou metionina sulfóxido (0,1 g/Kg de peso corporal) foram avaliados sobre os seguintes parâmetros de estresse oxidativo: substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), conteúdo de carbonilas e sulfidrilas, atividade das enzimas antioxidantes catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD). Nos estudos in vivo, os animais foram mortos 1 h e 3 h após a administração dos aminoácidos. Os resultados in vitro mostraram que a metionina 1000 e 2000 μM, e a associação de metionina e metionina sulfóxido aumentaram significativamente a atividade da CAT. A atividade da SOD foi aumentada pela metionina 1000 e 2000 μM, metionina sulfóxido 500 μM e também pela associação destas. Em contraste, os níveis de TBARS, conteúdo de carbonilas e conteúdo tiólico total não foram alterados pelos compostos. Com relação aos estudos in vivo, a metionina e/ou metionina sulfóxido diminuíram os níveis de TBARS, o conteúdo tiólico total e a atividade da CAT, bem como alteraram a carbonilação proteica 1 h após as suas administrações. A atividade da SOD não foi modificada pelos compostos. Adicionalmente, demonstramos que metionina e/ou metionina sulfóxido aumentaram o conteúdo tiólico total e a atividade da SOD, diminuíram a atividade da CAT, porém não modificaram os demais parâmetros avaliados 3 h após as suas administrações. Em conjunto, nossos resultados mostram claramente que os aminoácidos avaliados alteram o estado redox em fígado de ratos jovens. Dessa forma, pode-se propor uma associação desses achados com a disfunção hepática observada em pacientes hipermetioninêmicos.