Qualificação docente: a autorregulação da aprendizagem em prol do ensino da escrita de textos. - Rosa, Glediane Saldanha Goetzke da (2020)
Esta pesquisa surgiu da necessidade de contribuir com a formação de professores com ênfase no ensino da autorregulação em prol da escrita de textos, uma vez que a escola apresentou nos últimos anos elevados índices de reprovação principalmente em turmas de terceiro ano. Teve como objetivo analisar os efeitos de um projeto de intervenção com foco na formação continuada, realizado com 6 professoras do 2° ao 5° ano do ensino fundamental de uma escola da rede pública estadual da cidade de Pelotas/RS. A partir do desenvolvimento teórico-prático, oportunizou-se às professoras uma intervenção pedagógica realizada sob as bases teóricas da autorregulação da aprendizagem organizada em três etapas. Etapa 1: Processo de alfabetização e organização do trabalho pedagógico: atuação docente, para o estudo formativo e planejamento de atividades iniciais voltadas a escrita. Etapa 2: Processos autorregulatórios para o ensino da escrita de textos: formação continuada em serviço, com foco em estudos voltados às especificidades do trabalho com produção escrita de textos. Etapa 3: Processo reflexivo: avaliação da prática de formação continuada para a escrita de textos, com o objetivo de analisar os avanços e dificuldades encontradas em relação à prática do ensino e escrita de textos após a formação continuada. Os dados para análise foram coletados por meio de escritas reflexivas, gravações de áudio e entrevistas. A partir da análise textual discursiva, emergiram sinais de mudança a partir de quatro categorias: I) Sistematização dos Processos Autorregulatórios; II) Efeitos sobre a motivação para a docência; III) Aprendizagem docente e sua Influência sobre os contextos social e físico de atuação profissional; IV) Ressignificação do Eu docente: Efeitos sobre a prática pedagógica. A partir da discussão das categorias, percebeu-se ao longo da intervenção pedagógica as participantes passaram a se sentir mais confiantes em relação a construção de seus saberes docentes, desenvolvendo o fazer pedagógico a partir de um processo cíclico e multidimensional, o que potencializou sinais de mudança na construção da autonomia e prática profissional em relação ao ensino da escrita de textos.