Potencial de controle do crestamento bacteriano comum do feijão com rizobactérias em pulverização foliar. - Sangiogo, Maurício (2015)
Isolados bacterianos biocontroladores do crestamento bacteriano comum do feijão (CBC), por meio da microbiolização de sementes são conhecidos. No entanto, não se tem conhecimento do comportamento desses isolados aplicados em folhas. Neste contexto, os objetivos deste trabalho foram: i) avaliar o potencial do controle do CBC pela pulverização foliar de bactérias biocontroladoras; ii) avaliar efeito da pulverização dessas bactérias quando aplicadas anterior e posteriormente à inoculação do patógeno; iii) identificar o potencial de isolados de bactérias biocontroladoras em induzir resistência em plantas de feijão ao CBC. Para tanto, foram realizados três ensaios em casa de vegetação. No ensaio I foram realizadas pulverizações com suspensões bacterianas dos seguintes isolados: DFs93, DFs513, DFs769; e duas combinações CO1 (DFs93/DFs769/DFs831) e CO3 (DFs348/DFs769/DFs831), em diferentes momentos de aplicação: 48 e 24 horas antes da inoculação do patógeno (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli - XAP) (AIP) e 24 e 48 horas após inoculação do patógeno (PIP). No ensaio II foram pulverizados os isolados DFs513,DFs769 e a combinação CO3, em 72 e 48 horas AIP e 48 horas PIP. Por fim, no ensaio III, avaliou-se o potencial de indução de resistência ao CBC, por meio da separação espacial entre biocontrolador e patógeno. No último ensaio, foram pulverizadas os isolados DFs513, DFs769 e a combinação CO3, aplicados 72 e 48 horas AIP. As pulverizações foram realizadas em folíolos distintos daqueles onde o patógeno foi inoculado, em dois esquemas: aplicação do biocontrolador nos folíolos laterais e XAP no folíolo apical; biocontrolador no folíolo apical e XAP nos folíolos laterais. Para todos ensaios foram realizadas cinco avaliações de incidência, severidade, e o cálculo da área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPI) e área abaixo da curva de progresso da severidade (AACPS). De maneira geral, DFs769 e CO3 reduziram a AACPI, severidade e AACPS, quando aplicados preventivamente. O isolado DFs769 reduziu a severidade, AACPI e AACPS mesmo quando aplicado em folíolo diferente do patógeno. Dessa forma, os tratamentos DFs769 e CO3 são potenciais biocontroladores do CBC quando aplicados por pulverização foliar, em caráter preventivo. Adicionalmente, o tratamento DFs769 é um elicitor de indução de resistência sistêmica, sendo este mecanismo de ação desse biocontrolador um dos responsáveis pela redução do CBC no feijão.