Distribuição espaço-temporal de parâmetros físico-químicos da água subterrânea em duas sub-bacias na Bacia do Rio São Francisco, por meio de Krigagem de Indicadores - Angelo, Samuel Quiroz (2024)
A água subterrânea é um recurso natural de grande importância para o meio ambiente, pois representa a maior fonte de água doce do planeta terra. É através desse recurso hídrico que é possível desenvolver as diversas atividades necessárias à sobrevivência humana, tais como irrigação, consumo direto, dessedentação de animais, entre outros. Entretanto, esse recurso é de difícil renovabilidade e, em um contexto geral, está vulnerável à degradação decorrente de atividades antrópicas. Ainda, de acordo com os objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU para o ano de 2030, tais como saúde e bem-estar e água potável e saneamento, o monitoramento da qualidade da água é indispensável para o cumprimento desses objetivos. Por conta disso, vê-se a necessidade do monitoramento e controle da qualidade das águas subterrâneas, por meio de ferramentas que facilitem o seu conhecimento quali-quantitativo e espaço-temporal, além é claro, da identificação de contaminação e fontes de poluentes. A geoestatística se apresenta como uma ferramenta viável na gestão de recursos hídricos, pois o uso dessa técnica possibilita o conhecimento de variáveis localizadas em áreas onde não é possível a amostragem, visto que, por ser um recurso hídrico presente na subsuperfcíe terrestre, há certa dificuldade nessa amostragem, devido ao custo elevado. Através do método geoestatístico de krigagem de indicadores, o presente estudo tem como objetivo elaborar mapas probabilísticos para os indicadores criados a partir dos valores excedentes dos parâmetros de qualidade da água subterrânea em sub bacias da Bacia Hidrográfica São Francisco, utilizando dados secundários disponibilizados pelo Instituto Mineiro de Gestão de Águas, proveniente do Monitoramento da Qualidade das Águas Subterrâneas de Minas Gerais. Frente a este estudo, a partir da metodologia aplicada, observou-se que houve um quantitativo significado de amostras acima dos Valores Máximos Permitidos estabelecidos pela legislação vigente e que, através da estimação por krigagem de indicadores, foi possível identificar zonas críticas de qualidade e correlacionar tais zonas temporalmente e espacialmente para cada parâmetro analisado. Sendo assim, conclui-se que os resultados obtidos na krigagem, além de atenderem a todas as etapas de validação, cumprem os objetivos propostos inicialmente e estão coerentes com os dados geológicos da área de estudo. Tais resultados servem como auxílio no monitoramento e identificação de áreas de risco, mas necessitam de dados complementares para a identificação da origem específica das fontes de contaminação.