“Disse ser seu único arrependimento apenas não ter conseguido assassinar Constância”: perspectivas acerca de relações de gênero, interseccionalidade e crime em Pelotas (1861 -1888) - Zanetti, Bruna Gabrielle Silva (2022)
A presente pesquisa de mestrado apresenta uma análise qualitativa acerca de crimes envolvendo mulheres a partir da leitura de quatro documentos que evidenciam casos ocorridos na cidade de Pelotas e datam entre 1861 e 1887. O trabalho possui como enfoque os crimes compreendidos como passionais, ou seja, cometidos em justificativa de amor, ciúmes e principalmente causados pelo sentimento de posse entre parceiros sexo-afetivos ou até enquanto ainda pretendentes, todos crimes retratados em processos criminais provenientes do Arquivo Público do Estado do Rio Grande do Sul (APERS). Dentre as quatro mulheres participantes dos casos e protagonistas dessa pesquisa, são três vítimas e uma ré, todas negras e pobres, conhecedoras do contexto da escravidão e que possibilitaram perceber vivências específicas às mulheres negras bem como as singularidades de seus casos, já que serão casos de incêndio, tentativa de homicídio e homicídio. Além de questões referentes as relações de gênero, uma vez que o machismo vivido por elas em meio aos crimes e também ao longo do julgamento é visível mas também será evidenciado aspectos de interseccionalidade e vulnerabilidade social a partir do contexto social em que essas mulheres se inseriam. A análise das fontes permitiu perceber particularidades de experiências femininas, parte da luta dessas mulheres por sua subsistência, além da presente divisão de papéis sexuais impostos e um Código Criminal que privilegiava os sujeitos masculinos.