Aprendizagens profissionais de professores que ensinam Matemática do 5º ao 9º ano em estudo de aula - Hartwig, Geiciele Raatz (2025)
O estudo de aula (lesson study) é um processo de desenvolvimento profissional de professores que têm se disseminado no Brasil pela potencialidade em promover as aprendizagens dos estudantes e, também, oportunizar aprendizagens profissionais docentes. À luz da teoria de Christopher Day, este estudo tem como objetivo discutir e analisar as aprendizagens profissionais de professores que ensinam Matemática, a partir da participação em estudo de aula. Pretende-se responder o questionamento: Quais aprendizagens profissionais são produzidas por professores que ensinam Matemática em um estudo de aula? Para tanto, realizou-se uma investigação com um grupo de três professores que ensinam Matemática no Ensino Fundamental, que participaram de um estudo de aula de junho a agosto de 2024, juntamente com duas investigadoras, duas bolsistas de iniciação científica e um mestrando em Educação Matemática. Destaca-se que a pesquisa é de abordagem qualitativa, em que a coleta de dados se realizou por meio de notas de campo da pesquisadora, da transcrição das gravações em áudio das sessões do estudo de aula, da videogravação da aula de investigação e da reflexão final escrita pelos professores. Os dados foram tratados pela análise de conteúdo de Bardin, sendo evidenciadas e analisadas três categorias de aprendizagens profissionais: a) conhecimento das dificuldades dos alunos, proporcionou que, ao identificá-las, os professores fossem capazes de planejar ações pedagógicas mais direcionadas às aprendizagens discentes e elaborassem tarefas que atendessem as necessidades da turma; b) escolha do tópico e conhecimento matemático, possibilitou aos professores aprofundarem e ressignificarem os conhecimentos matemáticos; c) planejamento da tarefa e estratégias de ensino, proporcionou que os professores compreendem a potencialidade de planejar tarefas contextualizadas e antecipar estratégias de ensino. Conclui-se que o estudo de aula possibilita aos professores participantes realizarem aprendizagens profissionais sobre o ensino de Matemática, na medida em que oportuniza a produção de aprendizagens que articulam o conhecimento do conteúdo, da didática e compreensão das dificuldades dos alunos, fortalecendo uma postura investigativa e colaborativa, contribuindo para mudanças na prática docente e no seu desenvolvimento profissional.