Simulação tridimensional da dispersão de poluentes na atmosfera em condições de vento fraco - Silveira, Viliam Cardoso da (2013)
A importância da modelagem da dispersão de poluentes em condições de vento fraco se deve ao fato de que tais condições ocorrem frequentemente e são cruciais para episódios de poluição do ar. Em tais condições, os poluentes não são capazes de viajarem para longe da fonte e assim as áreas mais próximas da fonte são as mais afetadas. A abordagem clássica baseada em modelos convencionais, tais como puff/pluma gaussianos ou teoria-K com suposições razoáveis, são conhecidos por trabalharem razoavelmente bem durante a maioria dos regimes meteorológicos, exceto para condiçõ¸ es de vento fraco e variável. As razões para isso são: a difusão na direção do vento é negligenciada com relação a advecção; a concentração ´e inversamente proporcional a velocidade do vento; as condições médias são estacionárias e há uma falta de estimativas apropriadas dos parâmetros de dispersão em condições de vento fraco. O presente estudo propõe um modelo matemático para a dispersão de contaminantes sob condições de vento fraco que leva em conta a difusão ao longo do vento. A solução da equação de advecção-difusão para essas condições é obtida aplicando o método 3D-GILTT (Three-Dimensional Generalized Integral Laplace Transform Technique). O estudo sugere que a inclusão da difusão longitudinal, importante para a difusão de curta distância de uma fonte pontual continua em condições de vento fraco, pode fornecer uma melhor descrição do transporte turbulento dos contaminantes atmosféricos.