Tratores para agricultura familiar: proposta de um modelo multicritério de avaliação considerando os requisitos de ergonomia e segurança - Pereira, Aline Soares (2019)
O Brasil dispõe de um número abrangente de normas técnicas e legislação para o setor de máquinas e equipamentos agrícolas, com objetivo de garantir a padronização do produto e de promover a saúde e a segurança dos usuários. Nesse sentido, faz-se necessário buscar a compreensão de como o trator agrícola está sendo fabricado a partir desse sistema de garantia da qualidade. A presente tese objetivou avaliar a adequação dos tratores adquiridos na agricultura familiar segundo requisitos existentes na legislação com foco em ergonomia e segurança. Para buscar um melhor entendimento do problema analisado e permitir geração de maior número de itens de ergonomia e segurança a serem avaliados, utilizou-se a Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão-Construtivista (MCDA-C). Os procedimentos adotados na aplicação da metodologia foram: pesquisa documental e bibliográfica acerca da legislação aplicada a tratores agrícolas e entrevistas com especialistas do NIMEq (Núcleo de Inovação em Máquinas e Equipamentos Agrícolas) da UFPel. A medotologia multicriterial gerou dois modelos de avaliação, um para ergonomia e outro para segurança, com esses estabelecidos partiu-se para a coleta dos dados nas revendas da região onde realizou-se a pesquisa de campo. Os resultados de segurança indicam o atendimento aos requisitos com índices entre 66,5 e 88,4, já para ergonomia de 43,8 a 87,5, dependendo do modelo e marca do trator avaliado. Tanto em ergonomia quanto em segurança quanto maior a potência do trator maior é o nível de atendimento aos requisitos. Para segurança obteve-se um atendimento maior aos requisitos resultando em melhores índices, demonstrando que os fabricantes de tratores estão mais atentos aos itens de segurança que os de ergonomia.