Os jogos de linguagem matemáticos de artesãs redeiras da Colônia de Pescadores Z3 de Pelotas/RS - Wroblewski, Cristiane (2018)
Esta pesquisa de mestrado, realizada junto ao Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECM) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), teve por objetivo geral investigar, através dos jogos de linguagem, o pensamento algébrico mobilizado pelas redeiras em suas práticas de artesania, bem como sua relação com a Matemática Escolar. A pesquisa pretendeu descrever os jogos de linguagem que estão imersos na cultura artesã, procurando perceber as possíveis semelhanças com os jogos de linguagem matemáticos presentes nas escolas, para que dessa forma se possa encontrar semelhanças de família existentes entre jogos que se desenvolvem em contextos distintos. A metodologia utilizada foi a metodologia da História Oral, que se norteia através da fala e relatos das artesãs. Mediante observação e relatos dos trabalhos realizados pelas artesãs, buscou-se, através da exploração do pensamento matemático, encontrar padrões e regularidades relacionados ao pensamento algébrico.