Parâmetros e tendências genéticas para características de desempenho e de escores visuais das raças Hereford e Braford - Teixeira, Bruno Borges Machado (2013)
O presente estudo foi desenvolvido com os objetivos de estimar componentes de (co) variâncias e parâmetros genéticos dos rebanhos Hereford e Braford participantes do programa de avaliação genética PampaPlus, através de métodos de Inferência Bayesiana (IB); analisar o progresso genético das características através das tendências genéticas e predizer ganhos genéticos esperados por geração (ΔG) de acordo com os componentes de variância da população. Foram utilizadas as informações referentes a 87.933 animais considerando as seguintes características objetivas e de escores visuais: peso ao nascer (PN), peso à desmama ajustado aos 205 dias (PD205), peso ao sobreano ajustado aos 550 dias (PS550), ganho pós desmama ajustado aos 345 dias (GPD345), peso da vaca à desmama (PVD), perímetro escrotal ao sobreano (PES), musculatura ao desmame (MUSD) e ao sobreano (MUSS), estatura ao desmame (ESTD) e ao sobreano (ESTS), estrutura corporal ao desmame (ECD) e ao sobreano (ECS), tamanho de umbigo a desmama (TUD) e ao sobreano (TUS), e condição corporal da vaca ao desmame (CCVD). As inferências foram baseadas em métodos Monte Carlo via Cadeias de Markov (MCMC), através da Amostragem de Gibbs de 440.000 ciclos, após o descarte dos primeiros 40.000 ciclos (burn-in) as amostras foram sendo salvas a cada 40 ciclos totalizando 10.000. Foram realizadas análises bi características, utilizando o modelo animal completo, que incluiu efeitos fixos de grupos de contemporâneas, classes para idade da vaca e coeficientes lineares e quadráticos da idade do animal na data da avaliação; e efeitos aleatórios genéticos aditivos diretos e maternos e de ambiente permanente materno. Os valores médios a posteriori com seus respectivos desvios padrão a posteriori para a herdabilidade (h²) das características objetivas até o sobreano (PN, PD205, PS550 e GPD345) foram de baixa magnitude com (0,14 ± 0,02; 0,13 ± 0,02; 0,13 ± 0,02; 0,12 ± 0,03, respectivamente). Por outro lado, para PVD e PES foram estimados maiores valores de h² (0,26 ± 0,08 e 0,18 ± 0,02, respectivamente). Para os escores visuais as h² estimadas foram: 0,07 ± 0,01 (MUSD); 0,18 ± 0,04 (MUSS); 0,10 ± 0,02 (ESTD); 0,11 ± 0,02 (ESTS); 0,04 ± 0,01 (ECD); 0,14 ± 0,03 (ECS); 0,08 ± 0,01 (TUD); 0,11 ± 0,02 (TUS); 0,09 ± 0,02 (CCVD). Em geral os valores das h² podem ser considerados de moderados a baixos em relação a outros estudos, porém os valores para variâncias genéticas aditivas diretas foram de acordo com a maior parte dos trabalhos revisados. Por outro lado, os valores de variância ambiental foram superiores aos encontrados na literatura, demonstrado que um maior controle dos efeitos ambientais tendem a elevar os valores de h². Correlações genéticas (rG) positivas foram estimadas entre as características de peso, e as rG entre as medidas de escores visuais na desmame e sobreano foram positivas e de alta magnitude. As tendências genéticas foram calculadas por regressão linear utilizando o valor genético preditos por IB para cada característica em função do ano de nascimento, apresentaram valores positivos e ganhos satisfatórios para as características de interesse. O índice de qualificação genética (IQG) está apresentando um progresso anual de 10% e as características de PD205 e PS550 evidenciam um aumento de 243 e 398 gramas, respectivamente. Considerando um rebanho de 504 matrizes, com uma taxa de reposição anual de 20%, relação de 1 touro cada 28 vacas e taxa de desmame de 78,1%, desmamando anualmente 197 machos e 197 fêmeas, obteve-se ΔGs de 5,812; 7,717 e 5,970 kg para PD205, PS550 e GPD345, respectivamente. Para o PES, o ΔG evidencia a possibilidade de aumentar 1,01 cm por geração, caso ocorra seleção direta somente para esta característica. Os resultados demonstram que existe variabilidade genética para ser usada na seleção das características avaliadas, propiciando que resultados satisfatórios de progresso genético podem ser alcançados ao utilizar os valores gerados pelo PampaPlus como critérios para seleção nas raças Hereford e Braford.