Impacto da predição dos modelos globais de clima na produtividade de soja no município de Bagé/RS - Disconzi, Pamela Bilhafan (2018)
As mudanças climáticas vêm sendo tema de pesquisas mundiais há anos e a descrição destas mudanças vem se tornando comumente mostradas pelos Modelos Globais de Clima (GCMs). Esses modelos são úteis para a compreensão de como o clima da Terra está mudando e antecipar variações naturais e antropogênicas no futuro, na escala global. Os modelos regionais de clima (RCM) são utilizados para regionalização de informação climática, uma vez que há necessidade de estudos locais para diversas áreas. No entanto, as séries de precipitação e de temperatura resultantes das simulações do RCM, num dado local, apresentam viés relativamente aos dados registrados, para o mesmo período. Os métodos de correção de viés permitem uma transformação dos resultados dos RCMs de forma a corresponder às propriedades estatísticas dos dados observados. Uma das utilizações dos dados oriundos dos GCMs é a entrada dos modelos agrometeorológicos, com o intuito de predição de produtividade de algumas culturas. Desta forma, a estimativa da produtividade de soja, um dos principais produtos de exportação do Brasil, torna-se o principal foco deste estudo. O local da pesquisa se dá no município de Bagé/RS, que vem demonstrando um crescente na produção de soja e apresenta certas peculiaridades quando comparada a região produtora do estado, região norte. A predição da produtividade da soja nessa região permite expectativas e planejamento em relação ao desenvolvimento regional, tornando possível a aplicação de medidas preventivas e/ou contributivas para cenários futuros. Assim, o objetivo desta tese é a estimativa da produtividade futura de soja no município de Bagé/RS, através da integração do modelo de produtividade da FAO aos modelos globais de clima.