Potencial de biorremediação ao cromo por Exiguobacterium acetylicum isolada da macrófita Hydrocotyle ranunculoides - Cunha, Amanda Garcia da (2021)
O cromo (Cr) é um dos contaminantes de sistemas aquáticos mais comuns devido ao seu uso frequente em indústrias metalúrgicas, de galvanoplastia e curtumes. Para a saúde humana, a exposição a este metal pode desencadear alterações genéticas e doenças como o câncer. A biorremediação é um processo viável ambiental e economicamente, na qual organismos vivos são utilizados para reduzir ou remover contaminantes do ambiente. A rizorremediação é uma técnica de biorremediação, que, ao utilizar bactérias, se torna um dos mais ecológicos e eficientes métodos de descontaminação de solos e ambientes aquáticos. Contudo, o sucesso desta técnica depende que os micro-organismos sejam resistentes e tolerantes à metais e apresentem eficácia em diferentes condições ambientais. A comunidade microbiana da rizosfera também pode variar de acordo com a espécie de planta, estado nutricional, idade, estresse, entre outros. Neste sentido, buscou-se identificar bactérias biorremediadoras existentes na rizosfera de plantas macrófitas da espécie Hydrocotyle ranunculoides presentes no canal do arroio Santa Bárbara, na cidade de Pelotas-RS, capazes de biossorver o metal cromo, bem como conhecer as condições ambientais ótimas para a eficiência da remediação. O isolado denominado HR7 da espécie bacteriana Exiguobacterium acetylicum, apresentou melhor viabilidade e biorremoção dentre os selecionados, sendo analisado em diversas condições para remoção de Cr (III), tais como: diferentes pHs, concentrações de cromo, temperaturas e curva de crescimento. A espécie também foi testada quanto à sua capacidade de crescimento e remoção em meio com Cr (VI). Assim, o isolado demonstrou capacidade de adaptação diante das variáveis ambientais estudadas, demonstrando crescimento e remoção ótimos na concentração de 50 mg.L-1 de Cr (III), em pH de neutro a alcalino (entre 7 e 8), nas temperaturas 35ºC e 40ºC e com tempo ideal de contato com o metal na faixa de 12 a 24 horas. Na forma hexavalente, o isolado apresentou excelente viabilidade e taxas de remoção do metal (~100%) em concentrações 10, 25 e 50 mg.L-1 . Desta forma, a rizorremediação demonstrou ser uma técnica eficiente de remediação de ambientes aquáticos contaminados, bem como a espécie bacteriana estudada demonstra ser um microorganismo com grande potencial para estudos posteriores, visando sua aplicação em processos de biorremediação.