Sobre a confiabilidade das intuições para sustentar premissas de argumentos filosóficos. - Silva, Bruna Schneid da (2020)
As intuições desempenham um papel peculiar na atividade filosófica seja enquanto evidências para premissas de argumentos filosóficos, seja enquanto julgamentos obtidos como resultados de casos hipotéticos. Seu status probatório, contudo, é bastante controverso. Nosso objetivo neste trabalho é de analisar se as intuições são um instrumento confiável para a prática filosófica. Algumas questões precisam ser desenvolvidas para esclarecer o status probatório das intuições. Os filósofos contemporâneos buscam investigar o papel que as intuições adquirem ao denotar um caráter autônomo e autoritativo para a filosofia. As intuições podem ser compreendidas enquanto a priori, o que as coloca em uma relação autoritativa e autônoma à ciência. Podendo ainda, serem compreendidas enquanto a posteriori o que as coloca em uma relação de continuidade com as ciências. Alguns autores que endossam a perspectiva a priori compreendem a ontologia das intuições enquanto a posse de conceitos de classificação. Enquanto alguns autores que defendem a perspectiva a posteriori compreendem a ontologia das intuições enquanto "tipos naturais". A caracterização das intuições seja enquanto posse de conceito, seja enquanto tipos naturais faz com que os autores defendam perspectivas positivas ou negativas a respeito do uso de intuições. Defenderemos aqui que as intuições são fontes básicas de conhecimento que são classificadas adequadamente quando o agente possui o conceito determinante. Nesse sentido, defenderemos (com Alvin Goldman) que a confiabilidade das intuições dar-se-á através de investigações de segunda ordem.