Absurdo e Revolta: O homem revoltado de Camus como resposta ao problema do niilismo em Nietzsche. - Espírito Santo, Marco Vinício Pereira do (2017)
Este trabalho tem por objetivo uma introdução ao pensamento de F. Nietzsche e A. Camus, em especial, à recepção de temas da filosofia nietzschiana na produção literário-filosófica de A. Camus. Nietzsche ocupa-se de questões fundamentais para a cultura ocidental, problemas como a morte de deus e o niilismo. Camus retoma estes problemas, mas, convencido de que podemos pensar apenas por imagens e que, portanto, o filósofo deveria escrever romances, procura demonstrar estas questões através da criação literária, incluindo o teatro. Estrangeiridade, absurdo e revolta, são alocados como os pilares centrais de sua obra. Por meio destes conceitos, o autor tenta representar a tensão insuperável entre o apelo humano de unidade e a indiferença do mundo. Em que pese toda a convergência, também há, entre os dois autores traços de contraposição enquanto Camus afirma a necessidade de manter viva essa parte do homem que contesta o real por meio da revolta, o filósofo alemão encaminha-se para a sua aceitação total.