Funções de pedotransferência para a estimativa da retenção de água na bacia hidrográfica do Arroio do Ouro – RS, Brasil - Tronco, Rafaela Gamino (2020)
O entendimento das propriedades hídricas dos solos é de fundamental importância para compreender os processos de armazenamento de água e sua disponibilização às plantas. Essas propriedades são de determinação morosa e de custo elevado, sendo as funções de pedotransferência uma alternativa mais fácil e barata para a obtenção dessas informações. Objetivo desse trabalho foi gerar e validar pedofunções para a bacia hidrográfica do Arroio do Ouro. O trabalho foi realizado utilizando-se dados de análises físico-hídricas de solos obtidos através de amostragens, nas camadas de 0-20 e 20-30cm, e de informações pertencentes ao banco de dados do Núcleo de Estudo, Pesquisa e Extensão HidroSedi – NEPE HIDROSEDI, da Universidade Federal de Pelotas. De um total de 267 amostras, foram utilizadas as informações de textura (teor de areia, silte e argila), densidade do solo, porosidade do solo (macro, micro e total), conteúdo de água remanescente (Vo) e conteúdo de água extraído do solo (V1) a uma tensão de -1kPa, além das informações do conteúdo de água nos potenciais matriciais de 33, -100, -500 e -1500kPa. As variáveis foram submetidas a um teste de correlação e, posteriormente, foram realizadas análises de regressão múltipla para a obtenção das FPTs, utilizando a opção stepwise do programa estatístico Systat®. As FPTs obtidas apresentaram desempenho satisfatório, possibilitando a sua utilização no desenvolvimento da curva de retenção de água no solo para a área da bacia hidrográfica do Arroio do Ouro.