Comunidades resilientes a inundações : um estudo sobre percepção de risco, apego ao lugar e senso de comunidade no Pontal da Barra, Pelotas/Brasil - Meotti, Bruna Disconzi (2021)
Os impactos causados por desastres naturais são cada vez mais perceptíveis no mundo. As comunidades locais vivem na linha de frente destes eventos e de seus impactos, sendo geralmente os primeiros a serem atingidos, por isso precisam ser resilientes. Uma comunidade resiliente antecipa, minimiza e absorve os estresses potenciais a desastres, mantendo suas estruturas básicas e se reconstituindo melhor, depois de um evento adverso. A pesquisa tem por objetivo geral analisar como a resiliência urbana é desenvolvida em comunidades afetadas por desastres naturais de origem hidrológica, visando propor diretrizes de planejamento urbano e contribuir como subsídio de futuras investigações acerca do tema. Através de uma abordagem metodológica qualitativa, a investigação é feita através de estudo de caso da comunidade de pescadores do Pontal da Barra, praia do Laranjal, em Pelotas, sul do Brasil, que sofre frequentemente por inundações. São utilizados como métodos de coleta de dados: levantamentos bibliográficos e documentais, entrevistas semiestruturadas e observações através dos conceitos de Percepção Ambiental (percepção de risco, apego ao lugar e senso de comunidade). Esse estudo concluiu que as forças presentes na capacidade de resposta local evidenciam que a comunidade do Pontal da Barra é um exemplo de comunidade que vive em situação de vulnerabilidade socioambiental, mas que vem construindo resiliência ao enfrentar as enchentes frequentemente, através de vínculos de pertencimento e afeto. No entanto, é necessária a adoção de medidas que contribuam para a melhor qualidade de vida na comunidade e ao mesmo tempo sejam catalisadoras da prevenção de desastres e do desenvolvimento sustentável. Essas ações são oportunidades em gerenciar holisticamente a terra, a água e os recursos vivos, promovendo sua conservação, restauração e uso sustentável de forma equitativa. O estudo evidenciou também que o senso de comunidade e o apego ao lugar são fundamentais para a resiliência na comunidade do Pontal da Barra, devido ao pertencimento proporcionado pela profissão e por compartilhar as situações de vulnerabilidade. Essa pesquisa identificou também que desenvolver a capacidade de resiliência a desastres não anula o direito de uma infraestrutura urbana de qualidade. Uma cidade saudável, segura, acessível, resiliente e sustentável é de direito de todos.