Exposição à salinidade induz alteração na expressão de genes relacionados à regulação do apetite e danos oxidativos na tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) - Martins, Amanda Weege da Silveira (2021)
A tilápia é uma das espécies mais importantes da aquicultura e uma fonte primária de proteína em muitos países em desenvolvimento. Nos últimos anos, estudos estão sendo realizados a fim de desenvolver, de forma eficiente, a produção dessa espécie em água salobra. Em peixes, variações ambientais como flutuações na salinidade podem induzir mudanças no comportamento alimentar e no crescimento. Atualmente, pouco se sabe sobre a influência de altas salinidades na modulação de genes relacionados fatores endócrinos reguladores de apetite em peixes, mais especificamente na espécie Oreochromis niloticus. No contexto da piscicultura, um melhor conhecimento destes fatores gênicos pode levar ao aprimoramento das medidas de manejo da espécie, acarretando o aumento da capacidade produtiva em ambientes de água salobra. Portanto, o objetivo deste trabalho foi identificar os genes marcadores da regulação do apetite em tilápias expostas a diferentes salinidades. Além disso, o estudo teve como objetivo sequenciar e caracterizar os genes cart, cck e pyy e quantificar suas expressões no cérebro e intestino dos peixes por meio da reação em cadeia da polimerase de transcrição reversa quantitativa. Os animais foram expostos a 6 e 12ppt de sal por 21 dias. Parâmetros oxidativos como a peroxidação lipídica, produção das espécies reativas de oxigênio (EROs) e fragmentação do DNA genômico e a fluidez da membrana das células sanguíneas foram quantificados por citometria de fluxo. Os resultados indicaram um aumento da expressão dos genes cart, pyy e cck e uma diminuição da expressão de npy no cérebro dos peixes expostos à maior concentração de sal, enquanto cck teve sua expressão regulada positivamente e npy foi regulado negativamente no intestino. Estes resultados juntamente com outras respostas adaptativas podem ter causado a diminuição significativa no peso corporal final, crescimento específico e ganho de peso observado. Além disso, foi demonstrada a ocorrência de dano oxidativo nas células sanguíneas, uma vez que a peroxidação lipídica, EROs e os danos ao DNA tiveram seus níveis elevados nos peixes expostos à 12ppt. Assim, esse estudo gerou dados importantes para o desenvolvimento de biotecnologias que auxiliem na melhora da produção de peixes de cultivo.