Efeito da suplementação de uma associação de levedura viva e hidrolisada sobre a qualidade do leite e desempenho produtivo de vacas leiteiras - Demarco, Claudia Faccio (2015)
A suplementação com levedura é associada com alterações no rúmen para auxiliar a digestibilidade da fibra e com isso gerar impactos sobre a saúde e o desempenho animal. Além de melhorar a microflora ruminal, os componentes de parede celular da levedura apresentam um potencial imunomodulador. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito sobre o desempenho produtivo, saúde da glândula mamária e perfil metabólico de vacas leiteiras suplementadas com cultura de levedura mais cultura de levedura hidrolisada enzimaticamente (YC-EHY) durante o período de transição e lactação. Trinta vacas da raça Holandês foram divididas em dois grupos: grupo Controle que recebia a dieta necessária para suprir as necessidades segundo o NRC 2001, e grupo YC-EHY que recebeu a mesma dieta do controle mais 28 g de cultura de levedura mais levedura hidrolisada enzimaticamente de Saccharomyces cerevisiae (YC-EHY; Celmanax ® , Vi-COR, Mason City, IA). Os animais iniciaram a suplementação aos 35 dias da previsão do parto e permaneceram recebendo até 150 dias pós-parto. O escore de condição corporal (ECC), peso corporal, contagem de células somáticas, composição e produção de leite foram avaliados semanalmente. Amostras de sangue coletadas aos −21, −7, 0, 3, 7, 14, 21, 35 e 42 dias da previsão do parto e analisada para albumina, ureia, β-hidroxibutirato (BHBA) e ácidos graxos não esterificados (AGNE). Os dados foram analisados usando Mixed Models com medidas repetidas . A produção de leite foi maior (27.88±0.98, 24.58±0.99 kg/dia para o grupo YC-EHY e Controle respectivamente; P=0,03) durante os primeiros 50 dias em lactação, sem diferença na composição do leite com exceção de uma diminuição nos teores de proteína (P=0,03) no grupo YC-EHY. Não houve efeito nos valores de CCS (P=0,55), porém ao fazer uma distribuição de frequência dos valores de CCS, houve uma tendência de maior frequência de valores abaixo de 250.000 células/mL no grupo YC-EHY (P=0,08). A suplementação com levedura não afetou as concentrações de albumina, ureia, AGNE e BHBA. A suplementação com levedura não mostrou efeitos adicionais ao ECC. A suplementação com cultura de levedura associada à levedura hidrolisada no período de transição foi eficaz ao melhorar a produção de leite, sem alterar o perfil metabólico desses animais no período de transição e pode apresentar benefícios à imunidade da glândula mamária ao apresentar uma frequência menor de CCS.