O militar e o político na transição da Ditadura Militar à Nova República: ALE-RO, exército e imprensa na fronteira amazônica (1983-1986) - Dias, Vinicius Rodrigues (2024)
Esta tese de doutorado trata da cobertura de um jornal amazônico, o Alto Madeira, sobre a transição da Ditadura Militar à Nova República, do ano de 1983 a 1986. Assim, serão discutidos os dois anos finais da ditadura militar e os dois iniciais da Nova República. A tese tem como recorte geográfico o Estado de Rondônia, ou seja, a análise da pesquisa é a transição política pelas margens dos grandes centros. Isso tem por finalidade ampliar o debate sobre as dimensões e identificar as características dessa distensão política no cotidiano regional, o qual aponta para uma conexão dos acontecimentos, isto é, as decisões tomadas na esfera federal influenciam e podem ser afetadas pelo cotidiano político regional. A escolha dessa unidade federada justifica-se devido a peculiaridade da espacialidade: desde a década de 1940, à administração do Território Federal do Guaporé/Estado de Rondônia, que teve presença marcante de oficiais do Exército Brasileiro. Por isso, nos primeiros capítulos, será discutido o papel dos verdes-oliva na região, pontuando que o mundo da caserna moldou a cultura e a política desse lugar. Assim, em 1983 - quando é fundada a Assembleia Legislativa do Estado de Rondônia (ALE-RO) - era inaugurado um novo momento, pois não apenas estruturavam-se as instituições e o poderes do neófito estado (criado em 22 de dezembro de 1981), como a sociedade passaria a participar e reivindicar espaço nas arenas de poder. Antes da instalação do parlamento, o govenador administrava com pouca margem de contestação pelos políticos locais, no entanto o quadro mudou quando o Poder Legislativo estadual foi implantado. Já na Nova República, iniciada em 1985, com a posse do presidente José Sarney e do governador Ângelo Angelin (políticos filiados no Partido do Movimento Democrático Brasileiro - PMDB), houve mais mudanças e ampliação da cidadania, contudo o período é marcado por rupturas e continuidades. E, claro, notadamente, esse contexto histórico contou com o papel da imprensa do jornal Alto Madeira, que participou de várias formas, ora opinava e, ora em outros momentos limitava-se a narração dos acontecimentos, comportamento comum de um jornal pequeno e dependente de recursos públicos para o seu funcionamento. Portanto, nesta tese é analisado um período da história brasileira, do tempo presente.