Óbitos evitáveis entre as crianças da coorte de nascimentos de Pelotas de 2004 - Gorgot, Luís Ramón Marques da Rocha (2009)
A mortalidade infantil compreende os óbitos ocorridos no período entre o nascimento e o final do primeiro ano de vida e é um importante indicador do nível de desenvolvimento econômico de uma comunidade. A mortalidade perinatal inclui os óbitos fetais tardios e as mortes neonatais ocorridas na primeira semana de vida e reflete as características da saúde reprodutiva, a qualidade do atendimento pré-natal e ao parto, bem como da atenção ao recém-nascido.