Competitividade e caracterização genética de Conyza bonariensis ocorrentes no Estado do Rio Grande do Sul - Silva, Diecson Ruy Orsolin da (2013)
Conyza bonariensis (buva) é a principal planta daninha resistente ao herbicida glifosato que infesta lavouras de soja no Rio Grande do Sul. As plantas daninhas resistentes a herbicidas podem ter sua habilidade competitiva modificada, em função da capacidade em resistir à ação do herbicida. O conhecimento da habilidade competitiva das plantas daninhas nos permite adotar as melhores estratégias de manejá-las nos cultivos agrícolas, sem que ocorram prejuízos econômicos para os agricultores. O estudo teve por objetivo avaliar a competitividade de biótipos de buva com a cultura da soja; determinar a interferência dos períodos de controle e de convivência; avaliar a perda da produtividade e o nível de dano econômico (NDE) de biótipos de buva resistentes ao herbicida glifosato sobre a cultura da soja; respostas fotossintéticas entre biótipos resistentes e suscetíveis ao herbicida glifosato; determinar alterações nas fotossíntese e acúmulo de ácido chiquímico em biótipos de buva sob efeito do glifosato; e caracterizar a diversidade de biótipos de buva ocorrentes no RS. Os resultados dos experimentos evidenciam que a cultivar de soja CD 226 RR possui menor habilidade competitiva que os biótipos de buva, e o biótipo suscetível apresenta maior dano à cultura da soja; a soja apresenta maior estresse oxidativo quando em competição com biótipo resistente; a cultivar de soja BRS Estância RR possui maior habilidade competitiva que a buva independente do estádio de desenvolvimento, e a soja não sofre com a competição por recursos de 8 solo, luz ou ambos. Períodos crescentes de convivência de buva com a soja afetam as respostas morfológicas e fisiológicas da cultura. E o incremento da população de buva impacta negativamente a produtividade da cultura e é mais econômico controlar as plantas de buva quando se distribuem em maior população. O biótipo resistente de buva apresenta melhor adaptabilidade fotossintética comparado com o biótipo suscetível. O efeito de glifosato sobre os biótipos de buva é mais intenso sobre o biótipo suscetível, reduzindo o crescimento e inibindo completamente as variáveis fotossintéticas e a enzima EPSPs. A técnica de RAPD pode ser importante ferramenta para caracterização de espécies de Conyza.