Avaliação técnica da produção de sementes de soja da Empresa G.P. S.A. – Paraguai - Becker, Carla Maria Schlindwein (2013)
A empresa de sementes G.P. S.A. está localizada na cidade de Dr. Juan Eulogio Estigarribia no departamento de Caaguazú, Paraguai. Iniciou suas atividades na produção de sementes de soja e trigo no ano de 2010. No ano de 2013, a produção foi de 206,497 sacas de 40 kg de soja e 24,116 sacas de 40 kg de trigo. O trabalho teve como objetivo realizar a avaliação técnica da produção de sementes de soja da empresa e a verificação das melhorias no controle interno de qualidade, fornecendo assim, informações que possam auxiliar nas tomadas de decisões da empresa. Os dados foram originados de coletas realizadas nos arquivos da empresa no ano de 2011, 2012 e 2013. Os parâmetros analisados foram a porcentagem de germinação e vigor estratificados em classes, evolução no controle de qualidade, eficiência no processo de beneficiamento, no teste de descarte, na secagem da semente e a quantidade de lotes com algum grau de contaminação varietal. A análise dos dados permite concluir que o controle interno de qualidade aumentou desde a fundação da empresa, proporcionando a diminuição do descarte e consequente aumento na aprovação dos lotes no transcorrer dos anos. Outro fator a destacar é de que a germinação e o vigor da semente produzida estão em ordem crescente, finalizando o ano de 2013 com a maioria dos lotes com germinação e vigor maior que 90%. Pode-se afirmar ainda que o teste de descarte realizado pelo laboratório é eficiente retratando a porcentagem de descarte real no beneficiamento (15,10% nos últimos 2 anos). Contudo, a quantidade de lotes comercializados com algum grau de contaminação no ano de 2013 foi alto (41,07%) e a capacidade de secagem não é suficiente para suprir a necessidade de secagem das sementes produzidas pela empresa.