Ensaios ecotoxicológicos como subsídio para a avaliação do impacto ambiental de uma formulação de glifosato em Eisenia andrei Bouché - Ribeiro, Louise Vargas (2021)
Considerado um herbicida de baixa toxicidade pelas leis atuais brasileiras, o glifosato é alvo deste estudo, pois o seu uso constante acaba atingindo o solo e podendo causar danos à micro e macro organismos e ao meio ambiente. As minhocas fazem a manutenção da matéria orgânica e estruturação física do solo, promovendo a sua aeração, favorecendo assim a produção de cultivos, sendo recomendável a sua preservação como estratégia para manter o solo saudável. Portanto, o objetivo deste estudo é fornecer subsídios para a compreensão dos impactos sobre a biota do solo de uma das principais formulações de glifosato, amplamente utilizada na agricultura familiar, através de ensaios ecotoxicológicos com ênfase em avaliações histológicas da minhoca Eisenia andrei Bouché. Para tanto foram utilizadas doses de 0 (controle); 0,96; 1,92; 3,84; 7,68 e 15,68mg e.a Kg- 1 do agrotóxico Roundup Transorb R® (produto contendo 588g L-1 i.a e 480g L-1 e.a). Foram preparadas 24 unidades experimentais contendo 400g do substrato de ensaio. O substrato foi umedecido até atingir a umidade de 60% com os tratamentos. Quinze minhocas adultas foram inseridas em cada unidade experimental. Este teste crônico teve duração de 35 dias e objetivou avaliar semanalmente a biomassa dos indivíduos adultos, a mortalidade de minhocas e o número de juvenis aos 56 dias de experimento nas doses testadas. Semanalmente duas minhocas foram retiradas das unidades experimentais para a análise histológica da morfometria dos tecidos: epitelial intestinal, cloragógeno e região do tiflosol. Nas condições em que o experimento foi realizado, não foi possível verificar efeito estatístico do glifosato sobre a mortalidade e reprodução das minhocas. Quanto à biomassa, em termos relativos, também não houve evidências do efeito dos tratamentos sobre as minhocas. Não obstante, a análise dos valores absolutos da massa média individual indica uma tendência significativa de redução desse parâmetro com o aumento da concentração do glifosato. Não houve diferença estatística para a espessura dos tecidos epitelial intestinal, cloragógeno e da região do tiflosol nos diferentes tratamentos. Contudo, percebe-se uma clara tendência dessas variáveis apresentarem maiores valores na ausência do glifosato. Da mesma forma, alterações morfológicas no corpo das minhocas, como perda de segmentos e necroses, apenas foram observadas nos indivíduos expostos ao glifosato. Tais constatações devem ser consideradas para novos e imprescindíveis estudos sobre o potencial de impacto ambiental do uso do glifosato.