Efeito de antissépticos bucais na cicatrização de tecidos moles periodontais: uma revisão sistemática - Matos, Raquele Soares de (2021)
Após procedimentos cirúrgicos bucais, o tecido necessita de tempo para iniciar o processo de cicatrização e reparo, assim uma avaliação do efeito de antissépticos bucais na cicatrização dos tecidos moles periodontais é importante para determinar qual protocolo pós-operatório que será usado com o paciente. Esta revisão sistemática teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes antissépticos na cicatrização de tecidos moles periodontais no pós-operatório de cirurgias bucais. A busca foi conduzida por dois revisores independentes até janeiro de 2021. Sete bases de dados foram pesquisadas: PubMed/MEDLINE, Cochrane-CENTRAL, Clinical trials, Embase, Lilacs, Web of Science, Google scholar e PROSPERO. Foram selecionados 4502 artigos, mas apenas 13 estudos satisfizeram os critérios de inclusão e foram incluídos para análise qualitativa. Um total de 539 indivíduos, entre 18 e 78 anos, foram avaliados. Diferentes substâncias, com diferentes concentrações, critérios de avaliação de cicatrização e períodos de acompanhamento foram utilizados. Clorexidina (CHX) foi a substância mais usada, com diferentes concentrações e associações, totalizando oito estudos. Cinco estudos com diferentes substâncias (Cloreto de cetilpiridínio, H2Ocean Sea Salt, Commiphora molmol 0,5%, CHX 0,12% e óleos essenciais) apresentaram melhor cicatrização quando comparado com solução salina, placebo ou água (p<0,05). Melhores resultados, para diminuição de placa e inflamação gengival, foram encontrados com CHX e óleos essenciais. No entanto, o risco incerto de viés da maioria dos ensaios clínicos randomizados (ECR) incluídos impede conclusões definitivas. Os achados dessa revisão demonstraram que alguns antissépticos apresentaram melhorias na cicatrização periodontal, porém ECR bem delineados ainda são necessários.