Atributos morfológicos, químicos e físico-hídricos de Neossolos Litólicos e Regolíticos da região do Escudo Cristalino Sul-Riograndense - Barbosa, Lucas da Silva (2022)
Os Neossolos Litólicos e Neossolos Regolíticos são caracterizados como solos rasos e são derivados, no Rio Grande do Sul, de diferentes materiais de origem. A baixa profundidade efetiva e capacidade de armazenamento de água destes solos transfere a camada/horizonte Cr importância singular devido à proximidade com a superfície do solo. Por se tratar de solos de uso agrícola limitado dados sobre sua gênese, química, física, mineralogia e morfologia são escassos, porém de grande importância para promover a sustentabilidade e produtividade das áreas. Diante deste contexto o objetivo deste estudo foi caracterizar a morfologia e determinar a disponibilidade hídrica em Neossolos Litólicos e Regolíticos presentes na região geomorfológica do Escudo Sul-Riograndense, com ênfase na participação dos horizontes saprolíticos na disponibilidade de água as plantas. Foram elencados 7 perfis da região geomorfológica do Escudo Sul-Rio-Grandense, realizando-se a descrição morfológica e determinando a densidade do solo (Ds), porosidade, curva de retenção de água, granulometria e carbono orgânico dos horizontes superficiais e saprolíticos. A profundidade do horizonte A variou de 0,07 a 0,28 m nos Neossolos Litólicos e de 0,20 a 0,54 m nos Neossolos Regolíticos e a profundidade dos horizontes saprolíticos variou de 0,22 a 0,50 m nos Neossolos Litólicos e de 0,50 a 0,97m nos Neossolos Regolíticos. Os teores de argila nos horizontes superficiais variaram de 77 a 212 g kg-1, enquanto nos horizontes saprolíticos a variação foi de 116 a 440 g kg-1. Raízes foram encontradas nas fraturas dos horizontes saprolíticos em profundidades superiores a 0,7 m. O maior teor de água disponível foi encontrado no Horizonte Ap do Perfil 2. A água disponível nos horizontes saprolíticos foi de 0,11 a 0,29 m³ m-3 e nos horizontes superficiais de 0,10 a 0,31 m³ m-3 . Dos sete perfis estudados, quatro deles apresentaram o maior teor de água disponível nos horizontes saprolíticos (P3, P4, P5 e P6).