As tecnologias digitais no cotidiano de professores da rede da educação básica de Pelotas-RS: limites e possibilidades - Weymar, Rogério Ramos (2011)
La utilización de las tecnologías en la educación no es algo nuevo, pues desde sus primordios el hombre las emplea para innúmeros objetivos. Con el avance de las Tecnologías Digitales, fue necesario que el sistema educacional se moldara a esa nueva realidad impuesta por la sociedad contemporánea. El objetivo de esta investigación, inscripta en la Línea Formación de Profesores: Procesos, Enseñanza, y Prácticas Educativas , es evaluar el modo de utilización de las tecnologías por profesores del enseñanza secundaria de una institución particular y una pública, en la ciudad de Pelotas. En términos metodológicos, se realizó, en un primer momento, un abordaje cuantitativo, a través de cual se buscó cuantificar la utilización de las Tecnologías Digitales por los profesores; y, en un segundo momento, un abordaje cualitativo, con el fin de obtenerse respuestas sobre los motivos de la no utilización de estas tecnologías en la escuela. Los resultados de la investigación muestran que los profesores y alumnos saben utilizar las Tecnologías Digitales, las escuelas ofrecen laboratorios con ordenadores y aparatos digitales, pero, por la visión de los alumnos y profesores, son poco utilizados. Muchos profesores se sienten más seguros repitiendo prácticas educativas que han sido correctas a lo largo de los años. En ese sentido, la formación continuada para los profesores es fundamental, y el grande desafío es despertar el interés de los profesores para la utilización de las Tecnologías Digitales en sus clases, perfeccionando su trabajo