Síntese de Tiazolidinonas e Tiazinanonas Derivados de 4-(aminoalquil) Morfolinas. - Gouvêa, Daniela Pires (2016)
No presente trabalho sintetizou-se os heterociclos tiazolidinonas, através da reação multicomponente “one-pot” entre 4-(2-aminoetil)morfolina e 4-(3-aminopropil)morfolina, benzaldeídos substituídos e ácido mercaptoacético. Foi utilizada a metodologia de aquecimento convencional com rendimentos de moderados a ótimos (45-99%) em tempos reacionais de 16 horas. A metodologia utilizando irradiação ultrassônica também foi utilizada, onde os produtos foram obtidos após 25 minutos de reação, sem a necessidade de purificação, com rendimentos de moderados a bons (33-93%), através da reação multicomponente. Além disso, obteve-se tiazolidinonas derivadas de aminas aromáticas (2-aminopiridina e 2-aminopirimidina) e aminas alifáticas (2-picolilamina, 4-(2-aminoetil)morfolina e piperonilamina) através da metodologia de aquecimento térmico convencional com o uso do glicerol como solvente e a síntese de tiazolidinonas com o uso do catalisador zeólita CuX. Ainda, sintetizaram-se os heterociclos tiazinanonas a partir da 2-morfolinoetilamina, por meio da metodologia de aquecimento térmico convencional e irradiação ultrassônica. Desta forma foram obtidos 48 heterociclos inéditos na literatura e a estrutura destes compostos foram confirmadas por RMN de 1H e 13C, espectrometria de massas, massas de alta resolução e análise elementar.