Alterações anatomopatológicas renais em cães e gatos - Valle, Bruna Daniela dos Santos (2019)
Esta dissertação consiste em um estudo de lesões anatomopatológicas renais em cães e gatos diagnosticados pelo SOVet-UFPel no período de janeiro de 2015 a julho de 2019. Os resultados estão apresentados em dois artigos científicos. No primeiro trabalho foi realizado estudo histopatológico de lesões renais de cães com diagnóstico de hemangiossarcoma e relacionando as alterações encontradas com as características dos pacientes quanto ao sexo, a raça e a idade. Neste trabalho verificou-se que a principal alteração foi a glomerulonefrite em cães adultos machos. O segundo artigo teve como objetivo, estabelecer correlações entre os parâmetros bioquímicos sanguíneos e urinários e exames anatomopatológicos de rins de 15 cães parasitados por Diocthopyme renale na região de Pelotas-RS. Neste artigo verificouse relação entre proteinúria e lesões renais crônicas provocadas pelo parasito. Os resultados apresentados nos dois artigos mostram a importância do diagnóstico precoce de alterações renais para instituição do tratamento adequado e para melhores prognósticos.