Olhares sobre a proposta pedagógica de Tempo Integral: vivências e práticas de uma turma da Escola Municipal de Ensino Fundamental Pepita de Leão. - Westphal, Letícia Pacheco dos Reis (2020)
Esta pesquisa descreve e analisa o processo de desenvolvimento de uma proposta pedagógica de Tempo Integral com uma turma do ciclo de alfabetização da Escola Municipal Pepita de Leão. A dissertação reflete sobre a ampliação do tempo de permanência das crianças na escola, bem como pensa no significado da Educação Integral como forma de desenvolver as múltiplas potencialidades dos sujeitos. Sustenta a concepção de prática pedagógica como atividades que se organizam intencionalmente para atender a determinadas expectativas educacionais solicitadas por uma dada comunidade social. A pesquisa é do tipo qualitativa e está centrada na descrição e análise de um projeto desenvolvido durante três anos (2014, 2015 e 2016). O estudo foi conduzido a partir de três olhares: o da professora pesquisadora, o das crianças e famílias participantes, o das professoras parceiras e direção da escola. Os dados foram produzidos com base nas seguintes técnicas de pesquisa: descrição da documentação pedagógica da professora pesquisadora; reflexão sobre conversas e questionamentos surgidos em grupo focal realizado com as crianças envolvidas; análise dos textos elaborados pelas professoras parceiras e das entrevistas realizadas com os diretores. Cada um desses pontos de vista contribuiu para identificar princípios e fundamentos que conduziram a proposta. Com base na análise interpretativa, temas comuns que surgiram dos olhares dos sujeitos bem como da descrição da proposta foram discutidos: organização do trabalho/tempo/espaço; planejamento/atividades significativas/desenvolvimento; fortalecimento das relações; compromisso social. O estudo evidencia o quanto o aumento de tempo de permanência dos alunos na escola é importante como garantia do direito à alfabetização e à educação. As professoras participantes da pesquisa ressaltam a importância de um planejamento em parceria e pensado para o trabalho específico da turma integralizada. Os alunos evocam atividades significativas que contribuíram para o desenvolvimento da leitura e da escrita, e como meio para estreitarem relações. Os diretores entrevistados abarcaram o valor do projeto para a comunidade escolar e as dificuldades administrativas enfrentadas ao longo do percurso. Em síntese, apesar das dificuldades estruturais e sociais que inviabilizavam, em certos momentos, uma prática mais plural e um espaço mais diversificado e democrático, o estudo demonstra que ao longo da proposta foi possível desenvolver ações, planejamentos e organizações que buscavam, constantemente, uma prática que garantisse o direito à educação, promovesse a autonomia e abarcasse princípios democráticos e de exercício da cidadania.