Ação do tipo ansiolítica e antidepressiva do composto 3-((4-metoxifenil)selanil)-2-fenilbenzofurano em camundongos - Ribeiro, Estela Hartwig (2021)
A depressão é uma das patologias mais comuns na modernidade e frequentemente está associada a transtornos de ansiedade. Em razão de casos de resistência medicamentosa, efeitos adversos graves ou atraso na resposta terapêutica aos medicamentos atualmente disponíveis, diversos estudos têm almejado a caracterização farmacológica e toxicológica de candidatos a fármacos para o tratamento destas condições psiquiátricas. Compostos da classe 3-organoselanil benzofuranos (SeBZF) têm sido estudados por nosso grupo de pesquisa quanto às suas propriedades antioxidantes e psicoterapêuticas. Por esta razão, o objetivo deste estudo foi investigar a ação do tipo ansiolítica e antidepressiva de compostos SeBZF substituídos (SeBZF2-5) em camundongos Swiss machos, comparando-a ao seu protótipo não substituído (2-fenil-3-(fenilselanil)benzofurano - SeBZF1), ou seja, se a modificação estrutural pela adição de substituintes traria algum benefício ao composto. A triagem conduzida para a detecção do potencial do tipo ansiolítico no teste do claro-escuro (TCE) demonstrou que somente o SeBZF3 (3-((4- metoxifenil)selanil)- 2-fenilbenzofurano) causou um significativo aumento do tempo gasto no compartimento claro do aparato. Além disso, os dados das curvas dose e tempo dependentes revelaram que o SeBZF3 exerce efeitos do tipo antidepressivo no teste de suspensão pela cauda (TSC) (5-50 mg/kg) e no teste do nado forçado (TNF) (50 mg/kg), causando efeitos mais duradouros quando comparados ao protótipo da classe SeBZF1, previamente estudado. Testes adicionais foram realizados com o SeBZF3, o qual apresenta um substituinte metóxi, para investigar a possível contribuição do sistema serotoninérgico na ação do tipo antidepressiva do SeBZF3. Os efeitos anti-imobilidade do composto no TSC foram bloqueados pela pré-administração de antagonistas dos receptores serotoninérgicos (WAY100635, cetanserina e ondansetrona). Além disso, a administração combinada de doses subefetivas de SeBZF3 e fluoxetina (um inibidor seletivo da recaptação de serotonina, ISRS) produziram um efeito sinérgico no TSC. Não foram detectadas alterações na atividade locomotora e exploratória dos animais expostos ao SeBZF3 durante os diferentes grupos de experimentos comportamentais. Estudos de docagem molecular sugeriram possíveis interações moleculares entre o SeBZF3 e os alvos moleculares serotoninérgicos avaliados (receptores 5-HT2A e 5-HT2C e transportador de serotonina - SERT). Por fim, os achados do ensaio para a avaliação da toxicidade oral aguda a uma dose elevada (300 mg/kg), sugerem uma relativa segurança deste composto, visto que não houve alterações nos parâmetros avaliados. Em conjunto, os achados do presente estudo fornecem evidências para a ação do tipo ansiolítica e antidepressiva do SeBZF3 e seu baixo potencial em gerar efeitos adversos graves. Ademais, os dados sugerem uma possível interação entre o SeBZF3 e o sistema serotoninérgico. Portanto, o SeBZF3 apresenta-se como um potencial candidato para tratar transtornos psiquiátricos tais como a depressão e ansiedade.