Efeito do beneficiamento sobre qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de trevo persa (Trifolium resupinatum L. var. majus Boiss) cultivar BRS Resteveiro - Gularte, Jonas Albandes (2019)
A produção de sementes é constituída por uma sequência de etapas, dentre as quais o beneficiamento tem relevante importância. Sementes de espécies forrageiras de ciclo indeterminado, tais como o trevo persa, podem apresentar elevada heterogeneidade. O objetivo do trabalho foi avaliar a ação das diferentes etapas do beneficiamento de sementes em aprimorar os atributos físico, fisiológico e sanitário do lote de sementes de trevo persa. O beneficiamento foi realizado na sequência máquina de ar e peneiras, separador de cilindro alveolado e mesa de gravidade. O trabalho foi dividido em 3 estudos, sendo constituídos por 16 tratamentos, cada um sendo formado pelas sementes coletados nas saídas dos diferentes equipamentos utilizados (T1 – campo, sementes não beneficiadas T2 – peneira 1 da máquina de ar e peneiras, T3 – peneira 2 da máquina de ar e peneiras, T4 – peneira 3 da máquina de ar e peneiras, T5 – peneira 2 mais peneira 4 da máquina de ar e peneiras, T6 – ventilador 1 da máquina de ar e peneiras, T7 – ventilador 2 da máquina de ar e peneiras, T8 ventilador 3 da máquina de ar e peneiras, T9 – saída útil da máquina de ar e peneiras, T10 – após elevador, T11 – descarte do trieur, T12 – saída do trieur, T13 – saída superior da mesa de gravidade, T14 – saída intermediária alta da mesa de gravidade, T15 – saída intermediária baixa da mesa de gravidade, T16 – saída de descarte da mesa de gravidade). Foi obtida a amostra de trabalho para cada tratamento e estas submetidas as seguintes determinações: pureza, grau de umidade, peso de mil sementes e peso de hectolitro (qualidade física); germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento de plântula, emergência e índice de velocidade de emergência (qualidade fisiológica); teste de sanidade (qualidade sanitária). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dezesseis tratamentos e quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias dos tratamentos foram comparadas por meio do teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade. A sequência de equipamentos utilizados no beneficiamento de sementes de trevo persa promoveu o aprimoramento dos 3 atributos da qualidade de sementes analisados. O lote de semente gerado a partir da saída superior da mesa de gravidade apresentou o melhor resultado para qualidade física, apresentando um acréscimo de 314% em percentual de sementes puras, assim como sementes cerca de 8,4% mais pesadas; ganhos em percentual de germinação e emergência de plântulas na casa dos 55% e 75%, respectivamente, obtendo de plântulas 70% mais vigorosas e com mais rápida emergência; redução de 300% na incidência de Aspergillus ssp. em sementes não desinfestadas e redução de 150% na incidência de Fusarium sp. em sementes desinfestadas.