Solução das equações de cinética espacial da teoria multigrupo de difusão de nêutrons em geometria cartesiana por um método iterativo de fonte - Tavares, Matheus Gularte (2018)
Solução das Equações de Cinética Espacial da Teoria Multigrupo de Difusão de Nêutrons em Geometria Cartesiana por um Método Iterativo de Fonte Resumo: Neste trabalho é apresentada uma solução para as equações de cinética espacial da teoria multigrupo de difusão de nêutrons em geometria cartesiana. Para a solução deste problema foi utilizado um método iterativo de fonte baseado na modificação no conhecido método da potência. O método consiste em atribuir uma distribuição inicial para o termo fonte da equação do fluxo rápido, o que faz com que o sistema de equações se torne desacoplado. Para a solução das equações dos fluxos rápido, térmico e das concentrações de precursores de nêutrons atrasados, utiliza-se a técnica da transformada de Laplace na variável temporal resultando em um conjunto transformado de equações diferenciais ordinárias de segunda ordem que são resolvidas por métodos clássicos da literatura. Após cada iteração os fluxos escalares e as concentrações foram reconstruídos por uma interpolação polinomial de terceiro grau. Para obter os fluxos e as concentrações no domínio do tempo, utiliza-se uma transformada inversa de Laplace numérica. Este processo continua até que um critério de parada seja satisfeito. Com intuito de validar a metodologia proposta, foram realizadas simulações de alguns problemas numéricos. A análise da sensibilidade dos parâmetros nucleares é feita através da introdução de uma pertubação randômica em cada parâmetro e, assim, é analisada a convergência e o comportamento da solução do ponto de vista numérico. Por fim, os resultados obtidos são comparados com os resultados encontrados na literatura e através de um algoritmo desenvolvido em volumes finitos.