Efeito do fenômeno El Niño Oscilação Sul (ENOS) na produtividade e na qualidade de uvas europeias produzidas em Santana do Livramento, Rio Grande do Sul - Lemos, Pedro Luís Panisson Kaltbach (2024)
A produção comercial de uvas e vinhos finos, tanto do ponto de vista quantitativo quanto qualitativo, é fortemente dependente das condições meteorológicas, suas tendências médias e sua variabilidade sazonal e interanual. O fenômeno El Niño Oscilação Sul (ENOS) – composto de três fases, a neutra, El Niño e La Niña - é uma fonte conhecida de variabilidade ao clima da região sul do Brasil, onde está localizada a cidade de Santana do Livramento. O objetivo deste estudo foi determinar as influências do ENOS sobre a produtividade e a qualidade (acúmulo de açúcares) de uvas europeias produzidas na região de Santana do Livramento. Esse estudo foi dividido em três partes, organizadas em três artigos. O primeiro artigo caracterizou o clima vitícola da região, sobretudo quanto à sua variabilidade frente às fases do ENOS. Grande variabilidade associada ao ENOS foi observada entre os ciclos produtivos analisados. Eventos de El Niño apresentaram condições de maior umidade e menor disponibilidade de energia térmica, padrões opostos aos observados sob a influência de La Niña. O segundo artigo analisou e estabeleceu as correlações entre a produtividade dos vinhedos e a temperatura das águas superficiais do oceano pacífico (relacionada à ocorrência de eventos de El Niño e La Niña de diferentes intensidades). Eventos fortes de El Niño que se consolidaram mais cedo foram geralmente os mais danosos à produtividade. Em contrapartida, essa consolidação precoce também permite alertar, antes do início da primavera, sobre as potenciais condições meteorológicas desfavoráveis do ciclo produtivo vindouro. O terceiro artigo analisou a produtividade e o acúmulo de açúcares frente à ocorrência de ENOS. Conclui-se que eventos de El Niñotendem a diminuir tanto a 6 produtividade quanto o acúmulo de açúcares, padrões opostos aos observados em períodos de La Niña.