Prognóstico da toxidez por ferro em arroz irrigado a partir da análise química do solo - Wolter, Roberto Carlos Doring (2014)
A toxidez por ferro é um dos mais importantes estresses abióticos em solos de várzea. Depois do surgimento dos sintomas de toxidez na lavoura, apenas medidas paliativas podem ser tomadas para diminuir o efeito do problema. Os objetivos do trabalho foram verificar se os critérios de interpretação para prognóstico do risco de ocorrência da toxidez por ferro em arroz irrigado por alagamento baseado na porcentagem de saturação da CTC por Fe2+ (PSFe2+), que é calculada a partir da estimativa do ferro trocável, proveniente da determinação do ferro extraído por oxalato de amônio pH 6,0 de uma amostra coletada anterior ao alagamento, são válidos para um grupo de solos de várzea do Rio Grande do Sul. Além disso, se a inclusão de outras variáveis melhora a estimação e o prognóstico, e ainda se a relação das classes de riscos está de acordo com a ocorrência da toxidez nas plantas. Para isso foram conduzidos quatro experimentos com plantas usando diferentes solos em casa de vegetação e um experimento em solução nutritiva em laboratório. Os resultados do experimento em solução nutritiva mostram que o surgimento dos sintomas de toxidez por ferro nas plantas de arroz apenas ocorreram a partir da fração entre 0,45 e 0,60 de ferro pelos cátions divalentes, diferente do valor de 0,40 da fração de ferro na solução definido como crítico para a toxidez pelo método, no entanto, não foi detectada mudança nos teores de ferro no tecido das plantas quando se variou a fração molar de ferro na solução nutritiva. Com os resultados dos experimentos com plantas em solos verificou-se que a alta PSFe2+ de uma amostra de solo está relacionada a uma maior probabilidade de ocorrência de toxidez por ferro, e em amostra com baixa PSFe2+ quase não ocorrem sintomas de toxidez por ferro, indicando que o método foi eficiente para prever a ocorrência de sintomas de toxidez por ferro nas plantas de arroz, para o grupo de solos. Também foi constatado que o uso das variáveis: C orgânico, ferro e manganês extraídos por oxalato de amônio pH 6 melhora a exatidão da estimação do ferro trocável comparado a estimação apenas pela extração de ferro, porém, isso não se refletiu em melhores prognósticos do risco de ocorrência de toxidez por ferro nas plantas de arroz do grupo de solos estudados, observou-se que as correlações com as duas formas de estimativas de ferro trocável com os atributos relacionados com a toxidez por ferro tiveram coeficientes bem próximos, impossibilitando a definição do melhor método. Pelo menor número de variáveis a serem determinadas, ou seja, pela maior facilidade de execução, a estimação do ferro trocável obtido apenas pelo ferro extraído por oxalato de amônio pH 6,0 é o método mais eficiente para prognosticar o risco de ocorrência de toxidez por ferro para o arroz irrigado.