Cruzando fronteiras entre literatura e cinema: os dois lados de A superfície da sombra - Silva, Luciane Oliveira de Souza Sinott da (2023)
Este trabalho objetiva apresentar um estudo comparativo entre a obra literária A superfície da sombra (2012), do escritor gaúcho Tailor Diniz, e o filme homônimo dirigido por Paulo Nascimento, de 2017. Para tanto, propõe uma análise das obras (literária e cinematográfica), procurando demonstrar que o filme, baseando-se na obra literária, constrói novos significados através de sua linguagem. Em função disso, a narrativa fílmica deve ser estudada como uma obra autônoma, não podendo ser julgada em busca da suposta fidelidade devida à obra literária. Apresenta-se uma comparação entre trechos selecionados das obras literária e cinematográfica, a partir da qual se pretende observar os processos de (re)criação da narrativa literária para o cinema, uma vez que, para a realização desse processo, utilizam-se sistemas semióticos distintos e que se deve levar em conta a interpretação subjetiva do adaptador. Faz-se também uma discussão sobre as fronteiras presentes nessas obras, assim entendidas as fronteiras entre artes, as fronteiras entre obras e a fronteira como espaço físico. Este trabalho se constrói a partir de metodologia qualitativa e aportes do comparativismo literário, para o que se vale de revisões bibliográficas e consultas a fontes primárias, tais como contato com o autor da obra literária, além de buscas em acervos de jornais impressos (como Zero Hora) e conteúdos esparsos pela internet, o que se explica pela contemporaneidade do tema e pela escassez de materiais acadêmicos já produzidos sobre os temas destacados.