Qualidade de sementes de feijão armazenadas em silo trincheira na pequena propriedade - Coelho, Osvaldo de Oliveira (2006)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do silo trincheira para o armazenamento de sementes de feijão da espécie Phaseolus vulgaris. Foram utilizados quatro lotes de sementes de feijão com quatro diferentes graus de umidade 9,6; 9,9; 12,6; 13,2% e armazenados em silo trincheira por um período de seis meses. Com amostragens ao zero, 30, 60, 90, 120, 150, 180 dias, a qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através do teste de germinação, envelhecimento acelerado e emergência em campo. O teste de germinação mostrou redução de qualidade fisiológica dos quatro lotes ao longo de seis meses de armazenamento. Os testes de envelhecimento acelerado e emergência em campo evidenciaram uma redução maior na qualidade fisiológica para os dois lotes com graus maiores de umidade, enquanto nos outros dois lotes, com menores graus de umidade, houve preservação da qualidade fisiológica.