Dialelo parcial e associação entre caracteres de rendimento em híbridos de milho - Baretta, Diego (2013)
No melhoramento de milho (Zea mays L.) a utilização de cruzamentos dialélicos visando combinações híbridas promissoras é prática comum, assim como o conhecimento da inter-relação entre rendimento de grãos e seus componentes, visando uma maior eficiência nos programas de melhoramento. Desta forma o objetivo deste trabalho foi estimar a capacidade geral (CGC) e específica (CEC) de combinação, utilizando o esquema de dialelo parcial entre linhagens endogâmicas de milho, assim como estimar os coeficientes de correlações fenotípicas entre caracteres de rendimento em milho e o desdobramento em efeitos diretos e indiretos pela análise de trilha. As combinações híbridas oriundas dos dois grupos heteróticos foram avaliadas em cinco ambientes de cultivo, utilizando -se delineamento de blocos casualizados. Avaliaram-se os caracteres: altura de plantas (AP), altura de inserção de espiga (AE), rendimento de grãos de parcela (RG), diâmetro de espiga (DE) e comprimento de espiga (CE). Realizou-se a análise dialélica, seguindo o método IV, modelo I adaptado para dialelos parciais para múltiplos ambientes. Detectaram-se diferenças significativas para cruzamentos entre todos os caracteres. O ambiente revelou significância entre todos os caracteres, com exceção de DE. A interação cruzamento e ambiente foi significativa para os caracteres AP e RG. As CGC's e CEC's foram significativas para todos os caracteres, revelando importância dos efeitos aditivos (CGC) e não-aditivos (CEC) na expressão dos caracteres, revelando predominância dos efeitos não-aditivos da CEC. Os genitores que apresentaram elevados valores de CGC foram 14 e 8 (grupo I) e 6' e 7' (grupo II) para os caracteres AE e AP, assim como dos genitores 15 e 4 (grupo I) e 3' e 4' (grupo II) para os caracteres RG, DE e CE. As combinações híbridas 10x4', 2x4', 12x4', 11x4', 10x3', 7x3', 9x3', 8x3', 14x3' e 15x7' se destacaram-se para os caracteres AE e AP apresentando elevadas magnitudes de CEC. Para os caracteres RG, DE e CE evidenciou-se elevados valores de CEC entre as combinações 3x1', 4x7', 1x1', 4x6', 15x2', 15x5' e 15x8'. Para as estimativas de correlação e análise de trilha foram mensurados caracteres primários e secundários envolvidos nos componentes do rendimento de grãos em milho em cinco locais distintos. Os resultados indicaram que rendimento de grãos de parcela apresentou estimativas positivas e significativas entre os caracteres diâmetro da espiga, peso de espiga, peso de grãos e massa de cem grãos nos ambientes classificados como desfavoráveis. Da mesma forma, evidenciou-se associação significativa e positiva com prolificidade de plantas e rendimento de grãos de parcela em todos os locais analisados, e revelou elevado efeito direto positivo, indicando ser um caráter promissor via seleção indireta visando ganho genético para o rendimento de grãos na cultura.