Uma abordagem computacional para estudo comparativo das estimativas de componentes de variância e parâmetros genéticos sob enfoque bayesiano em relação à abordagem clássica por máxima verossimilhança - Medeiros, Gil Carlos Rodrigues (2015)
A avaliação genética de animais é fundamentada em métodos analíticos que associam conhecimentos multidisciplinares, principalmente de genética, estatística e computação. Diversos aplicativos de software implementam esses métodos para obtenção de parâmetros genéticos; muitos somente interagem com o usuário através de arquivos de textos e linha de comando. O primeiro objetivo deste trabalho foi dotar o pesquisador com uma plataforma operacional amigável para integrar múltiplos aplicativos de análise de dados em uma única interface gráfica e facilitar a aplicação e a comparação de diferentes metodologias; o segundo foi comparar a aplicação de dois métodos de análise na avaliação genética de codornas, usando as facilidades dessa plataforma. A ferramenta de software foi desenvolvida e está disponível na forma de dois assistentes de operação. As diversas funções oferecidas incluem: uma interface gráfica de usuário, amigável, genérica e configurável, para integração de diferentes aplicativos científicos de análise de dados, atribuindo-lhes maior usabilidade; recursos para organização, execução, catalogação e recuperação de análises; facilidades para coleta e manipulação preparatória de dados e visualização de dados e relatórios. Esta ferramenta foi utilizada de forma integrada com os aplicativos WOMBAT e INTERGEN para a avaliação genética de 5726 codornas de corte, através das metodologias clássica e bayesiana. Os dados utilizados foram coletados de 10 gerações de um programa de melhoramento e referem-se ao pedigree e à característica peso corporal medida em sete idades - um, sete, 14, 21, 28, 35 e 42 dias. Foram realizadas diversas análises unicaracterísticas, relativas às idades avaliadas e a quatro grupos cumulativos de animais formados por 7, 8, 9 e 10 gerações sucessivas. As estimativas resultantes indicam que: a herdabilidade (no sentido restrito) é maior aos 35 dias (h2=0,46 para o grupo completo); há uma leve redução das herdabilidades, para todas as idades, com a agregação das gerações 8, 9 e 10; os componentes de variância apresentam elevado grau de persistência ao acrescentar as novas gerações. As comparações realizadas com os parâmetros genéticos obtidos pelas duas metodologias evidenciam que as mesmas são equivalentes. A abordagem clássica usando a metodologia REML é suficiente para a obtenção de boas estimativas dos parâmetros.